Бог с ней с рядовкой, я хочу тебе показать, что я чуть систематизировала по болетам. Я в отчете упоминаю Лену и Доцента. Доцент это опытный грибник, он из Подмосковья, но с прошлого года живет в Новороссийске и с нашими болетами тоже столкнулся впервые.
Хотелось бы поделиться с форумчанами своими наблюдениями о встречаемых (потенциально встречаемых) в наших Кубанских лесах различных болетах. Эти мои наблюдения ни в коем случае не претендуют на какую то истину, это лишь попытка познать многообразный мир грибов Краснодарского края. Информация по многим болетам в мировой сети настолько противоречива и скудна, а мой опыт в этом вопросе вообще мизерный, поэтому поправляйте меня, если увидите ошибку.
Итак, начнем.
1. Boletus edulis f. quercicola Дубовая форма белого гриба.
Цвет шляпки - серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки.
2. Boletus reticulatus Боровик сетчатый. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами. Отличительной особенностью является ярко выраженная сетка на ножке.
3. Boletus aereus Боровик (болеет) бронзовый. Образует микоризу с буком, грабом, дубом. Отличается очень темной, почти черной шляпкой в молодом возрасте. С возрастом шляпка становиться светлее и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого. Ножка в молодости практически белая. Сетка в верхней части.
4. Boletus regius Боровик королевский
И вот тут уже начинаются противоречия в мировой сети по описанию этого вида. Но я для себя авторитетными посчитала исследования болгарского миколога Бориса Ассова и определитель (на мой счет наиболее полный) созданный итальянской микологической ассоциацией. Вот к ним я чаще всего и буду обращаться.
Исходя из описаний этих двух уважаемых исследователей мякоть Боровика королевского при контакте с воздухом не синеет!!! Иногда чуть розовая в основании ножки и имеет ржавый оттенок в местах повреждения насекомых. Т.е. если разрезать гриб полностью –цвет мякоти лимонно-желтый и у основания ножки может быть грязно-розоватая и не синеет! Это четко видно у обоих исследователей:
http://boletales.com/genera/boletus/b-regius/
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15433
Синеет ли гриб при надавливании я так и не поняла, но на некоторых фото видны синие пятна.
Цвет шляпки красно-розовый, все оттенки клубники, малины, карминный, пурпурно-коричневые. Ножка желтая, у основания чуть красная, сетка выражена в верхней части.
Вот тут у Лены фото и описание полностью соответствует моему представлению об этом грибе.
Ссылка
На моих фото не такие «игрушечки» как у Лены, но я думаю что это именно они:
Я вроде уже два года собирала Болет королевский, но что то меня всегда смущало и я не ставила свои фото в наших описаниях грибов. Смущало именно посинение мякоти, да и цвет шляпки не такой яркий как у Лены на фото. Извините за качество фото, но я вот тут наблюдала за посинением мякоти- посинение было только в шляпке и со временем исчезало
И я наконец поняла, что это другой гриб!!
5. Boletus pseudoregius Болет псевдокоролевский!
Отличается он от королевского более тусклым, с преобладанием коричневатых оттенков цветом шляпки, посинением мякоти в шляпке, а так же более светлым цветом мякоти (желтовато-белым). Отличается(как пишут) и запах. Так что будем в сезон наблюдать и фиксировать.
Вот эти грибы я отнесла именно к этому виду
6. Еще один вид Boletus impolitus Болет полубелый растет так же дубово-грабово-буковых лесах, на известковых почвах. Похож на Boletus pseudoregius , но шляпка в более коричневато-глинистых оттенках. Мякоть бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Желтые трубочки при надавливании так же не меняют цвета.
Я отнесла к этому виду вот эти грибы:
Перейдем к более цветным видам.
Дубовики
7. Boletus erythropus Дубовик крапчатый. Этот вид дубовика крапчатого отличается коричневой бархатной шляпкой и красными гранулами покрывающими ножку.
Я его не встречала
Но встречала его в отчетах Доцента
8. Boletus luridiformis тоже Дубовик крапчатый. У этого вида шляпка не такая бархатистая, да и цвет коричневый, оливковый, кирпичный, но ножка так же в крапинку, а не сеткой.
Мне кажется вот это у меня они
Вообще я поняла, что это очень запутанный вид. Его то объединяют, то разделяю. Как сейчас – сказать трудно.
9. Boletus luridus Дубовик обыкновенный . Ну этот гриб вроде знают все. Его отличительный признак четко выраженная сетка на ножке.
Ну его красная форма Boletus luridus var. Rubriceps
10. Boletus queletii Дубовик Келе. Характеризуется бархатистой, похожей на моховик шляпкой. Желтой, без сетки ножкой и покраснением ее у основания.
Дальше пошли цветные болеты:
11. Наиболее распространенным считаю Болет розово-пурпурный Boletus rhodopurpureus
Именно его собирал народ в Калужской тачками и именно этот гриб практически на всех фото у нас в разделе «Дубовик крапчатый».
Он характеризуется яркой шляпкой (розовой, темно-розовой, розово-оранжевой)желтой ножкой, сплошь покрытой красной сеткой и моментальным посинением мякоти при контакте с воздухом.
Вот тут детальные фото:
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=16234
Но почему они такие разные понять трудно, наверное тоже подвиды
12. Следующий болет Boletus rhodoxanthus Болеет розовокожий или боровик розово-желтый. Ну про этот болеет я писала в «Редких грибах». Он включен в Красную книгу Краснодарского края, встречался и мне
13. Boletus legaliae Боровик Ле Галь. Отличительным признаком этого болета является постепенное посинение беловатой (светло-желтой) мякоти. Внешние отличительные признаки его например от Boletus rhodoxanthus пока не доступны моему пониманию. У меня нет фото на которых я бы с большей долей вероятности могла бы назвать гриб боровиком Ле Галь. Но то, что мне встречались они –это 100% т.к. я наблюдала на некоторых «дубовиках» очень постепенное и небольшое посинение. Вот тут характерно показано:
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=30935
А вообще то фото этот гриб из отчетов Доцента вполне может оказаться Boletus legaliae
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ