На сколько я могла заметить у нас на Кубани я встречала два каких-то вида лисичек. Одни настоящие! Жирненькие! Растут в дубравах, на пригорках, во мхах.
Вторые- я назвала их "неправильные", и растут они в отличии от правильных "настоящих" не в дубравах и мхах, а в листопаде в грабово-ольховых пролесках по пойме рек, не подымаясь на возвышенности и отличаются от толстеньких настоящих свой хрупкостью, кокой то извилистостью. Я сначала даже не признала их за лисички:
в лесу они тоже выглядели немного необычно, но что само загадочно, что нормальных фото их у меня никак не получалось.
Различие в лисичках после моих расспросов подтверждали и другие грибники.
Каких я только версий не строила...
Вот тут на фото вроде похожа на аметистовую лисичку Cantharellus amethysteus:
Фото инета:
А вот мое фото:
А вот тут вроде на лисичку формоза Cantharellus formosus
Фото инета:
Вот мое фото:
Еще были предположение, что это Cantharellus cibarius var pallens- бледная форма лисички настоящей...
Но все что-то не сходилось... Оказывается, этот вопрос интересовал не только меня, но и главного редактора журнала "Грибник России"- Ирину Уханову. Она у себя на Ставрополье тоже встречала такую лисичку и тоже считает, что она отличается от Cantharellus cibarius (лисички настоящей).
Вот что она пишет по этому поводу: " Разные варианты перебирала...
Потом засушенный образец отвезла на микошколу, спец по афиллофоровым ее промикроскопировал и сказал, что это C. cibarius. Но тот, кто видел эти лисички, сразу поймет, что с обычной - небо и земля. Так и осталась в неведении. "
Так, что есть пища для размышления. Хорошо, что это не сказывается на гастрономических качествах "неправильной" лисички и собирать ее надо наравне с "Настоящей".
Отредактировано Марго (03.03.2014 14:14:37)